8. OÖ Landesbrotprämierung 2019
Bäuerliches Brot und Gebäck am Prüfstand
Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich lädt zur 8. Landesbrotprämierung am 18.9.2019 ein.
Bei Brot direkt aus der bäuerlichen Backstube wird der für den Konsumenten heute so wichtige Zusammenhang zwischen Herkunft, Frische und Qualität sichtbar und spürbar. Qualitätssicherung und ständige Weiterbildung für das Angebot hochwertiger Produkte ist zum Muss geworden.
Einreichung in sieben Kategorien möglich
- Klassisches Bauernbrot
- Bauernbrot aus dem Holzofen
- Vollkornbrot
- Brot mit Ölsaaten
- Dinkelbrot
- OÖ Spezialitäten - feine Hefeteige und Fettbackwaren
- Innovative Brote
Jedes Brot wird bei der Verkostung anonym und unabhängig von zwei Jurygruppen nach mehr als 80 Kriterien bewertet. Die Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen, werden vom Jury-Vorsitzenden DI Johann Kapplmüller von der HTL für Lebensmitteltechnologie, Meisterschule für Müller und Bäcker in Wels, eingeschult. Max. 100 Punkte in den Kriterien Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur der Krumme, Kaubarkeit, Geruch und Geschmack werden vergeben. Prämiert wird in Gold, Silber und Bronze.
GenussKrone 2020/2021
Aus den Siegern der Landesbrotprämierung und dem Brotkaiser 2018/19 erfolgt die Nominierung für die Landeskronenverleihung 2020.
Brotsegnung & Agape im Linzer Mariendom
Am 6. Oktober findet um 10 Uhr im Linzer Mariendom die Brotsegnung mit anschließender Agape am Domplatz und Prämierungsfeier im Pfarrsaal statt.
Information zur 8. OÖ Brotprämierung in der LK OÖ
- Teilnahmeberechtigt sind alle bäuerlichen Produzenten in OÖ
- Verbindliche Anmeldung bis 2. September 2019
- Probenabgabe am 18. September 2019 von 7.15 Uhr bis 8 Uhr in der LK OÖ
- Die eingereichten Brote müssen den Teilnahmebedingungen entsprechen
- Pro eingereichter Probe ist ein Begleitschein und eine Brotbeschreibung beizulegen
- Brotbeschreibung ist verpflichtend und fließt bei Punktegleichstand in die Bewertung ein
- Teilnahmegebühr pro Probe beträgt 30 Euro, Zahlung erfolgt unbar.
- Jeder Produzent erhält eine Rückmeldung über die Bewertung seiner Produkte.
Nähere Informationen bzw. Teilnahmeunterlagen und Anmeldung zur Prämierung in der LK OÖ, Referat Direktvermarktung T 05076902 – 1260. Informationen auch auf LK Online unter Informmationen zur OÖ Brotprämierung
PDF-Datei: Brotbeschreibung 2019